Блог

Нежный возраст: младшая группа

1. Про стиль работы
Какой у тебя стиль работы как у воспитателя?
Младшая группа – это нежный возраст: деткам нужна доброта и мягкость. Я стараюсь с ними всегда быть очень нежной, все объяснить, по полочкам разложить. Вся моя работа идет через ласку, заботу и доброту.
Еще я с ними много разговариваю. Я верю в то, что с маленькими детками надо много разговаривать, все проговаривать и объяснять.
А если детки не слушаются?
Если разговоры не сработали, я их стараюсь замотивировать. Например, на обеде ребята баловались, и я сказала: кто балуется, не получит наклеечку. Ребята тут же притихли, ведь все хотят наклеечку за хорошее поведение :)
Ты говоришь, что с детками надо много разговаривать. Задам провокационный вопрос: а разве они понимают?
Они понимают все! Даже самые крошечные. Я каждый день поражаюсь этому. Попросишь ребенка принести какую-то салфеточку, которую мимоходом упомянул однажды – даже малыш, который не говорит, все поймет и принесет. Или объяснила крошке, как ходить на горшок в тихий час – она все поняла и больше не спрашивала.
Полноценные разговоры с детьми очень помогают развитию речи и мышления. Не нужно бояться вести с ними прямо развернутые беседы: рассказывать про свой день, на прогулке – описывать все подряд.
Часто родители устают после насыщенного рабочего дня, и на полноценные педагогические разговоры с детьми нет сил. Либо не верят – ну как же такая крошка может понимать сложные вещи? Я очень понимаю оба момента. Поэтому, в частности, и стоит отдавать в садик – он помогает разговорить ребенка :)
2. Про адаптацию
Как понять, что твой ребенок готов пойти в садик?
Для этого нужно понять, готовы ли вы отдать ребенка в садик! :) Родители должны полностью осознавать, что они смогут отлучиться от ребенка на полдня или даже целый день. Если вы не готовы, то поход в садик может обернуться для вас переживаниями и разбитым сердечком.

Как в таком случае себя подготовить к садику?
К нам в сад часто приходят первенцы, поэтому вся информация для родителей является абсолютно новой.
Я не рекомендовала бы зачитываться форумами – там очень много информации без контекста, которая может только напугать. Лучше посмотреть и попробовать все самой.
Зато я очень рекомендую пообщаться с воспитателем и задать любые вопросы, даже те, которые могут вам казаться самыми глупыми. Таким образом, вы наладите с ним контакт, у вас вырастет к нему доверие, и ребенок почувствует, что вы не тревожитесь.

Есть какой-то оптимальный возраст для старта обучения?
Я считаю, что это примерно 2 годика. Для каждого ребенка возраст свой, можно говорить о таких признаках того, что ребенок может быть готов пойти в садик:
1) ему интересно на площадке, он проявляет интерес к другим деткам
2) он умеет хотя бы немного сам кушать и держать ложку
3) он отлучен от груди
В полтора годика идти в сад, скорее всего, еще рановато: ребенку, как правило, тяжеловато расставаться с мамой так надолго, и он еще не проявляет интереса к социализации.
Ходить на горшок при этом – необязательно. С речью все индивидуально: обычно садик используется как раз для развития речи.
К чему родителю стоит приготовиться в первые недели адаптации к садику?
Самое главное – это надо приготовиться к слезам :) Я очень понимаю родителей, которые переживают, когда отдают ребенка в садик. Много разных рекомендаций, но в жизни отрывать от себя ребеночка – достаточно травматично.
Чтобы сделать этот этап более комфортным, ребенка стоит подготавливать к саду еще до старта обучения. Рассказывайте ему, что тут здорово, много игрушек, детки, что будет очень весело.
В первое время стоит с ним много разговаривать и все проговаривать. Например, утром в первые дни рекомендуем рассказать, что произойдет, пока вас не будет, и когда вы вернетесь.
Мы не ограничиваем время пребывания родителей в саду, важно, чтобы им было спокойно. Но вообще мы рекомендуем вскоре после прихода покидать садик. Если родитель долго находится в садике, то ребенок как бы не разделяет: вроде мама в саду, и воспитатели, значит, так будет всегда. Лучше обозначить четкие границы. В садике – другая жизнь.
Затем при прощании детки часто льют слезки в первую неделю. Это происходит очень часто, и я понимаю родителей, которым тяжело, следуя рекомендациям, как бы «не идти на поводу» у слез и стойко уходить из сада. При этом как только дверь сада закрывается, малыш, как правило, быстро переключается и успокаивается.
В таком случае, чтобы вам было спокойнее, общайтесь плотно с воспитателем и просите фотографии у управляющего в течение дня.
По поведению ребенка к концу недели, рассказам воспитателя вы сможете понять динамику адаптации. Конечно при этом стоит приготовиться к тому, что весь процесс будет длительным.

Как ты работаешь с ребенком в период адаптации?
Первое время я даю ему много, много внимания, которого ему не хватает, потому что родителей нет рядом. Например, ребенок может много времени проводить у меня на ручках. Я готова хоть весь день носить его на ручках, только чтобы ему было комфортно!
Успех адаптации сильно зависит от того, смог ли воспитатель расположить к себе ребенка, наладить доверительную связь. Также играет отношение других детей в саду, и отношение коллег. У нас – все очень добрые и дружные, взрослые и маленькие, и это ребенок сразу видит :)
Затем я стараюсь малыша увлечь, показать, что тут детки, много разных игрушек, чтобы ребенок понимал, что здесь интересно и может быть весело.
Также, конечно, мы много общаемся с родителями, я рассказываю подробно об итогах дня.

Как долго длится адаптация?
Этот срок очень индивидуальный. Как правило, первый этап – порядка месяца. К нам часто приходят «домашние» детки, поэтому они привыкают подольше.
Полная адаптация занимает до полугода. Это когда ребеночек начинает чувствовать себя максимально комфортно, что называется, расходится и начинает шалить :)
Самое быстрое, что я видела у нас в садике – это неделя.

3. Про занятия
Поговорим про занятия. Много тревог, что ребенку УЖЕ два (три, четыре) годика, а он ЕЩЕ НЕ (говорит по-китайски, собирает кубик рубика). Как с ними справляться?
Каждый ребенок заговорит в своем темпе, и это – нормально.
Ребенок писается до 5 – это нормально.
Бывает, ребенок ходит в памперсах до 3,5 лет – и это тоже нормально!
В интернете пишут много чего, и даже врачи иногда запугивают.
А воспитатель - все расскажет и успокоит :) Пожалуйста, не бойтесь общаться с нами.
Еще действительно помогает поговорить с психологом, чтобы проработать свои волнения.
Как проходят занятия в младшей группе?
В младшей группе занятия проходят в игровой форме. Младшая группа – это марафон, там не стоит ждать мгновенных результатов.
Дело в том, что я занимаюсь развитием общего интеллекта (логических связей, мышления). Мы очень много посвящаем развитию речи. Кроме того, большой фокус идет на мелкую моторику, навыки самостоятельности.
Иными словами, это база, фундамент, на которую лягут потом конкретные знания.
Для малыша оптимально в день посещать 2-3 более серьезных занятия – на развитие речи/логику, и одно – развивающе-расслабляющее, например, на мелкую моторику (лепка). Каждое занятие длится 15-20 минут.

Что мы можем ожидать от ребенка по итогу года в младшей группе?
Вы увидите, насколько лучше он стал размышлять: больше задавать вопросов, построить логические цепочки. Например, вы читаете сказку и зададите вопрос – и он ответит.
Также наши дети начинают считать все подряд, на английском и на русском.
В целом, глубина мышления, уровень самостоятельности и уровень развития речи сильно меняются за этот год.

Как заставить группу из 8 двухлеток сидеть на занятии?
Наши занятия строятся в игровой форме, поэтому детки обычно быстро втягиваются. Очень хорошо работают соревнования: например, кто первым посчитает. Дети очень это любят. Поэтому в группе у нас бывает шумно и весело!

А что если ребенок не проявляет интерес к занятиям?
Обычно ребенку нужен пример, чтобы он увидел, что занятия – это интересно. В садике тоже совершенно нормально, что во время адаптации ребенок не проявляет интереса к занятиям. Бывают активные дети, которые хотят носиться по саду, а бывают тихие, которые сидят в уголке и не спешат присоединяться к уроку.
Я приглашаю деток к занятию, но если он четко говорит, что не хочет заниматься, то его ни в коем случае не заставляю. Мое занятие продолжается, и я даю возможность ребенку понаблюдать со стороны. Кто-то держит ручку на моей коленке и сидит рядышком. И малыш наблюдает, что оказывается мы читаем интересные сказки, играем с куклами – и постепенно присоединяется к занятию.

4. Про питание
Часто малышей приводят с комментариями, что они совсем мало едят. Как ты работаешь в этом плане с детками?

На адаптации часто детки плохо едят. Бывает, что и после адаптации они продолжают плохо есть.
Я никогда не заставляю есть. Я поставлю тарелочку, расскажу про блюдо. Предложу выловить морковку из супа или попробовать котлетку. Пускай посмотрят на еду, привыкнут к ней.

5. Про социализацию
Многие приходят в садик за социализацией. Как в этом возрасте строится социализация, что это вообще такое, и какая твоя роль?
Чаще всего, когда ребенок приходит к нам в садик, он не хочет общаться с детками, у нет желания, потому что он привык быть дома один.
На период адаптации детки сидят по одному, привыкают к садику. Затем начинают наблюдать за малышами со стороны, и потом потихоньку вступают в игру. Я их в этот период учу играть – показываю, как делиться, как просить, если что-то хочется, как разрешать конфликты.
У нас в саду еще и взрослые, и маленькие общаются вместе. Часто мои малыши играют со старшими. Я считаю, что это замечательно: так лучше развивается речь, и младшие дети наблюдают за тем, как взрослые взаимодействуют, и учатся на их примере.
В результате за год детки становятся очень дружными – бегут друг друга встречать утром, на празднике в мае было просто загляденье, как все сдружились!